【3】反思印老思想的四个“十点思考”

作者:释能忍

一、“曾经”的十点思考

一、曾经,法源寺的四年学习,为了搜集资料,裁剪各种杂志论文。

二、曾经,有人慈悲,免费结缘《妙云集》中的单行本,激动感恩。

三、曾经,为能凑全整部《妙云集》,到处写信。

四、曾经,如奉至宝,如饥似渴,阅读《妙云集》倾注身心。

五、曾经,因为了知“大乘发展”、“中观唯识学源流”、“佛法三系说”,以为掌握了佛法。

六、曾经,回头审视,觉得销文之后的“附议”,总是趋于模糊不清。

七、曾经,对比观点,总是觉得印老的知见迥异祖师大德。

八、曾经,不知所措,内心的怀疑与深层的敬仰明显矛盾。

九、曾经,审思祖师生死证量,心意豁然,方知绝非凡夫眼见及思维推论。

十、曾经,已经曾经,现在的淡然,也是一份沉淀,感恩曾经的经历,曾经的善根。

 

二、“反思”的十点思考

一、反思,勿忘佛陀的教诲,反思轮回苦,反思人法虚幻,成就解脱圆满。

二、反思,是一种刻骨的解剖,希望看清过去的错误,不再重犯。

三、反思,是对凌乱现象的梳理,希望能够去除瑕疵,保留真诠。

四、反思,是对大是大非的澄清,不必吹毛求疵,小处纠缠。

五、反思,有时为了自己的进步,有时是对别人的奉献。

六、反思,早已有之,无著菩萨的大乘真佛语,正本清源。

七、反思,早已有之,道生大师反思一阐提必有佛性,独具慧眼。

八、反思,早已有之,为了完整佛教,善巧判摄,最在天台华严。

九、反思,只是澄清思想,理解各有因缘,不必引起情绪的对抗。

十、反思,是自利利他慈悲柔肠,需要多说爱语,善巧方便。

 

三、“如果式”的十点思考

一、如果一直只看印老的著作,不妨也看看太虚大师以及历代祖师的观点,比较一下有什么不同。

二、如果因为写作需要,引用了印老的著作段落,没关系,真正学佛可以重新开始。

三、如果之前坚持了自己的见解,没关系,破除自己见解的本身可能就是修行。

四、如果只是钦佩印老一生的淡泊名利,随喜你,但这不能等同佛法。

五、如果只是钦佩印老的著作等身,随喜你,但这不能代表知见。

六、如果有人评判印老言语失敬,请原谅他情绪冲动的同时,不妨静心看看他所说的道理。

七、如果只是出于情绪不满而无实际内容批评别人,对不起,这只能增加别人的不屑与默摈。

八、如果因为知见不同,不愿正面沟通,却夸大其词给别人捏造罪名,对不起,这只能让人怀疑您的用心叵测。

九、如果因为知见不同批评别人,能理解,但不宜绑架滥用集体的名义。

十、如果真是您理解的具足正知见的导师,为何会有这么多的资深法师及居士会如此坚定地提出责难。

最后,如果我们都是为了佛教,虽然知见不同,我们一定还是朋友~~静下来,换个角度,再思考。

 

四、“印老思想反思”义辩基础的十点思考

一、珍惜佛缘:双方都是学佛或研究佛学的人,大方向上都是“与佛有缘”之人,建议互相珍惜这种“佛缘”。

二、有理有节:借鉴历史上曾有的法义之辩,有理有节,君子风度,杜绝进行谩骂式的人身攻击或乱扣帽子。

三、尊重祥和:世间尚且能够做到互相尊重、平等交流,“佛缘人”更应该做到大度、慈悲、祥和。

四、理应反思:历史上都有过很多次的义辩,很正常,所以,既然印老的思想与传统大乘佛法及太虚大师反差较大,反思则是责无旁贷,但不代表不恭敬、不尊重。印老当年虽然跟太虚大师等进行义辩,但都很尊重。

五、兼听则明:义辩中尽量避免急躁,不一定急于否定对方观点;最好先静下心来思考对方的观点,就理说理,不可避重就轻,相信兼听则明。

六、历史传承:义辩的视野不应执著于某个人的某些观点的权威,看看是否符合传统教义及证量,看看在历史的长河中是否属于主流思想信仰,因为传统的主流思想信仰毕竟是经过了时间的淘炼。

七、如理思维:如果觉得只是局限于现代人相传的权威、年纪、道德等标准,可能需要暂时放下。如果觉得绝对认同印老的论理,那么是否应该否定太虚大师及千年祖师们的言教及证量。

八、诚恳做人:如果觉得自己一直以来的学习范围、思维观点似乎有些“顾了芝麻,丢了西瓜”,建议先把之前所学的停下来,看看祖师大德们的教言。

九、义辩目的:我们“佛缘人”的义辩,只是为了佛法知见,为了能够真正解脱成佛;不是你赢我输,不是为了面子风光,不是比较口才文笔,更不是内心较劲而发泄情绪。

十、归于平常:此次籍由对印老思想的反思而展开的护持大乘的义辩,不管结果如何,双方都把该讲的内容尽量讲完,可以保留意见供后人参考。但也必须注意到,“佛缘人”的智慧,可能是“适时知止”,开开心心,归于平常。

 

(潮音狮吼)

Top