【10】非得把“导师”的几百万字都读了才有资格批评?

作者:蒋劲松

印顺法师的某些支持者喜欢说,“导师”著述几百万字,体大思精,深刻丰富,你们没有全部阅读并深入领会,难免断章取义,在此基础上的批评没有意义,你们不能随便摘出部分文字来批评印顺法师。他们想要用“导师”海量的文字来吓唬人,试图来封住大家批评的口,在逻辑上是无效的。

其实,“导师”的文字虽然很多,但是,总结他的思想并不难。他自己也不断重复强调自己的基本观点很早开始就定型了,不再改变。

从研究方法论的角度上说,正是因为印顺法师著述、讲记数量很多,如果真有不同表达的话,说明自己的论述中没有自相矛盾正是他老人家的责任。他在某一本书中讲得有问题,即使他在另一本书中讲得对,问题仍然是问题,仍然需要批评、纠正。

批评印顺法师观点有误,批评者负有举证责任,而支持者指责批评者断章取义,就是支持者要承担举证责任了,应该要具体论证批评者如何断章取义,仅仅空口指责是不够的。

现在批评者已经写出了详尽的学术论文,正在进一步修改,很快就要正式出版了。感兴趣的朋友,可以等到正式出版之后,认真批评。在此之前的谩骂攻击是没有意义的。

(心斋老蒋)

Top