【11】念佛人要不要参与法义分辨?

作者:心东

净土宗的念佛行人最常说的就是“老实念佛”。在很多人的观念中,老实念佛就是不管知见问题,闷头把一句佛号念到底就完了,其他的都是闲事,不必管。

那么,这种观念对不对呢?不妨先让我们看一个例子吧。很多年前,辽宁某媒体曾报道一个新闻:一个念佛的女青年用刀逼迫母亲和妹妹一起念佛,并把两位亲人杀害了。这一刀下去,就犯下了五逆重罪呀,令人痛心!

上面的例子说明,尽管念佛的功德利益真实不虚,但假如没有正知正见,甚至丧失了大乘佛弟子最基本的素养——对众生的慈悲心,那么,念佛不一定带来好的结果。这不是念佛的错,而是邪见入心带来的恶果。

这是一个极端的例子,还有很多情况后果看上去不那么直接,但也由于知见不正,会令人在念佛过程中走弯路或者走错路。

比如,有的人用错漏百出的会集本替代原译本,并对原译本贬低毁谤;或者把外道典籍也当做往生资粮,以至于因此破了三皈依法,成为伪佛弟子而不自知;还有人念佛的同时毁谤其他法门,不守戒律,任性胡为,完全背离了佛陀本怀,犯下以身谤法的罪过。这样的人如果最终连一念忏悔的心都没有,恐怕阿弥陀佛也挽救不了他。诸如此类,都是知见不正造成的啊。因此,对于一个念佛人来说,树立基本的正知正见,杜绝邪见的侵害和干扰,就成了他入门的必备功课。

有人说了,那祖师大德赞叹的“愚夫愚妇”不是很好吗?他们老实听话,一句佛号念到底,就像《净土圣贤录》所记载的黄打铁、王呆头之类,最后往生净土,多殊胜啊!

但是请注意“愚夫愚妇”这个词,想想它到底代表了什么?

我们从大乘经典当中可以看到,佛陀屡屡感叹,大乘佛法,包括净土法门都是难遭难遇、难闻难信、难行难持之法,有的小菩萨甚至都无缘遇到念佛法门,有些阿罗汉遇到了大乘佛法却不肯聆听,有的人听到了却不能生信。到了近代,一些在世间学术方面很有造诣、人品素养也很好的修行人甚至会认为“大乘经典非佛说”“阿弥陀佛是太阳神”。如此种种,不胜枚举。

而这样深妙不可思议的法门,一个“愚痴人”竟然能够一闻名号就“衣毛为起”“大喜充遍身”,甚至“至心信乐”发愿往生?靠的是什么呢?佛力加持固然是有,但恐怕不是全部。如果仅凭今生今世听到的这一句佛号就有那么大的反应,那就应该每一个人都可以做到。这样一来,也就不存在上面佛经说的难闻难信的情况了。

印光大师曾讲过一个故事,他在路上遇到乞丐,让那个乞丐念佛号,说好念一句给一个钱。然而那个乞丐竟根本念不出口。大师也只好放弃,直接布施钱财了事。以印光大师的功德智慧竟不能令一个“愚痴人”念出一句佛号,我们还能说那些老实念佛的人是“愚夫愚妇”吗?

要知道,《佛说阿弥陀经》说“不可以少善根福德因缘得生彼国”,《佛说无量寿经》讲“若不往昔修福慧,于此正法不能闻”,由此看来,那些所谓的“愚夫愚妇”其实早在多生多劫以来积植了无量德本,才能在这一生一闻即信,信而能行,行必得生。一般人不应抱着轻视的态度看待他们,也不要抱着侥幸心理,以为自己就能做好“愚夫愚妇”。

另外,古籍中的愚夫愚妇,以及祖师大德对他们的提倡,其实也是对我们的勉励,让我们一心靠倒佛号,归命阿弥陀佛,不要怕自己业障深重,智慧浅薄,只要信愿持名,必然得到佛陀救度,并不是说只有傻子才能念佛往生。因此,《观无量寿佛经》才说,念佛往生的人是妙好人,是人中的芬陀利华。

所以,我们可以扪心自问,我对阿弥陀佛有没有绝对靠倒的信心?对净土有没有绝然归命的愿力?一句佛号能不能像本命元辰一般时刻与你相伴,让你欢喜踊跃,不忍舍离?如果能做到,一句佛号当然够用,不用迟疑。

如果不能做到,恐怕你还要从建立基本的信念入手,依止经典,追随良师善友,慢慢修学培养。在这个渐进的过程中,就必然存在分辨法义、选择师友的问题。在这个邪师如沙、邪见丛生的时代,如果不能好好分辨抉择,走错路的机会可能比走对的机会大很多。

然而,就像《观经》所说,一个发愿往生净土的人还是应该从净业三福入手,从世间的敦伦尽分,到出世间的发菩提心,随分行持。其中有一条“劝进行者”,其实就是要我们对同修给予鼓励帮助,不能只顾自己,不管闲事。而且,自助助人不是闲事,而是大乘弟子的家事。佛经中也说,一个发了菩提心的佛子,如果不能与邪见做辩争,其实就成了天魔外道的同党了。

当然,并不是所有的人有心或者有能力破邪显正,但至少,当有的法师或者居士站出来,弘扬正法,批判邪见的时候,我们可以做到随喜赞叹,至少不要讽刺挖苦,横加阻挠。换句话说,我们可能当不了佛教的功臣,但也别做佛教的罪人吧!

(心东的博客)

 

Top