【13】以圣言量为第一标准

作者:释常济

随着西方科学思维模式的进入,以及科技不断昌明,近代乃至当代越来越多佛教人士也喜欢用所谓的科学的方法来审视和解释佛法。

为了向现代人解释佛法,把科学理论和成果当做一种方便工具,并无不可。然而,学佛人,尤其是弘扬传播佛法的人,一定要明白,佛法并不是靠所谓科学能足够解释的。因为科学依靠的是分别思维,而佛法则是在远超第六识的分别思维的不思议境界上所显发的(实话说,目前科学水平连一些外道的境界都搞不明白)。而以科学思维来研究佛法的人,往往并不真正了解科学精神,自以为是理性的,而其实最终落入经验主义。

科学精神其中一个重要点就是怀疑精神,这种怀疑不光针对研究的对象,同样也要怀疑研究方法本身,因为研究者的思维模式,数据来源和是否充分,工具水平等因素,都有可能导致研究结论出现偏差。而很多用科学来解释审视佛法的人,科学水平和素养并不高,连一百年前就提出的相对论都未必懂,更别说当代众多打破普通人原有认知的匪夷所思的科学理论成果,而很多成果也恰恰印证了佛法里某些不可思议的地方是有道理的,仅仅靠科普水平的科学理论进行推论,而拿考古学来审视怀疑否定佛法的人,不知道考古也只是以有限的发现进行有限的推论,随着考古的新发现新技术随时有可能推翻原来的论断,何况还有很多东西由于历史太过久远已经无从发现了。所以,没有科学自我怀疑的精神,往往落入自以为是的经验主义而不自觉,以此产生偏差也就不足为奇了。

作为一个佛弟子,首先要以圣言量证言量为第一标准,科学分析可以作为一种辅助工具,但不可作为最高依凭,要依智不依识。《梵网经》云:见外道及以恶人一言谤佛音声,如三百矛刺心。遇到分析与佛法相违背了,你首先应该想到的是自己是不是哪些地方考虑错了分析不够全面,而不是如同发现新大陆一般,以为自己发前人所未发,世人皆醉我独醒,可以破旧立新开创新时代了,于是著书立说召告天下广揽徒众,沉浸在自我陶醉的兴奋中,而不在意自己漏劣的知见可能给佛教带来的负面影响。结果只能是谤佛谤法,罪业深远而害人害己。

(潮音狮吼)

Top