【19】走出理性崇拜的执境

作者:冯焕珍

佛教徒为什么要信仰三宝?因为三宝的世界是智慧世界、解脱世界、慈悲世界。处于理性世界的凡夫尚未契入三宝的世界,必须仰信三宝,依三宝引导方可成就。

有人说,印顺法师因应高扬理性的现时代,推出的“人间佛教”是契理契机的“理性佛教”,是当代中国佛教的“精神图腾”。印顺法师的“人间佛教”的确是“理性佛教”,的确很契理,但它所契不是佛法的无分别智慧之理,而是凡夫的分别心(理性)之理;它的确也很契机,但它不是依智慧开显善巧方便以契众生之机,而是封执理性以合人们之机。如果说印顺法师的“人间佛教”是精神图腾,只能说是人间善法的精神图腾,而非大乘菩萨道的精神图腾。

那么,佛教强调信仰是不是反理性呢?不是。这是要告诉人们:众生有理性与智慧两种认知世界的方式,两种认知方式各有其用,理性认知方式带来工具性效用,智慧体知方式带来安身立命的功用。我们不能没有理性认知获得的工具性的知识,更不能没有智慧体知获得的安身立命的佛法。根据人类历史经验,我们还可以断言:理性只有得到智慧统率,才能发挥自利利他的效用,否则就会走向自私自利甚至害人害己的泥潭。

偏执理性的佛教徒们,应该醒来了!

(潮音狮吼)

Top