【25】佛学院学僧应如何学习

作者:太虚大师

一、学僧须为显扬佛法而学习

(节选自太虚大师“学僧修学纲宗”,民国二十年三月在闽南佛学院讲)

诸学僧既然要来做成一个住持现代佛教的僧伽,那么各人自己的身心,就要浸渍在佛法的正见和正行中,而使自己的身心完全与佛法相应,这就是对于个人人格上的为学宗旨。而利他方面,还要拿一个热烈的心肠,来将那佛法昌明建立流传到世界中去。换言之,不仅解行佛法独善其身,还要将佛法扩充到全社会里去,发展到全人类中去。既然如此,在此修学时期,必须要预备办这种事业的工具,即是要有世间的各种常识:科学、哲学的常识,各民族历史、地理等文化的常识,此外还有宣传佛教的文字语言。倘使没有普通的科学、哲学思想,而历史的关系和地理的根据,亦复不知,世界的常识完全没有,则就不能阐扬佛法到世界中去;倘使没有很好的文字和语言做工具,则心中的佛法便没有方法使之传播出来。话虽这样说,但各人须要把所以学这些学问的宗旨,抱得牢牢的,不可失掉!要知道,学这些学问,为了要把佛法流通到世界去,把他的真理阐明出来,以作济世利人的事业。故根本宗旨,在于佛学。如失掉了这根本宗旨,纵然有很好的文字语言,但你所发表出来的,不是佛法,而是你个人的意见或是另外的思想。这于所以要有世界常识的本旨,完全相悖逆了!倘知道为宣扬佛法而学这些的,那么就学日本文来说,便不是想将来做日本文教员,或是普泛的想将来阅读和翻译日文书。假使如此,则是与通俗为谋生活而读日文无所差别,而与佛学院学日文的宗旨,不合了!所以,各人须把佛学院──为显扬佛法而学习这种学问──的宗旨抱定,各人皆站在佛学的立场上,把佛学认真的修习,把精神集中在研究和修学佛法上。这样去兼习世间的学问,才不会离掉佛学的宗旨。

 

二、学僧应以佛学为主,不要别学杂学乱了

(节选自太虚大师“佛学之宗旨和目的”,民国十九年春在闽南佛学院讲)

在闽南佛学院,是要拿出精神来学佛学的。院内虽有各门学课,也要从事修学,那是拿来作为研究和宣传佛学的工具,根本是要以佛学的信念为目标的。佛学院既以佛学为唯一的宗旨,只要你们能深切认清,不遗不忘,则对于其余的学课知识,不妨尽量容纳。如修学文学的,不但要以文学来领略佛经,还要以优美的文学来表显佛理,使不知佛学的人,知道有佛教;修学哲学、科学等,也是这样。但是、平常有一种很深的病症,是学各学科时即被各学科所转,而忽略且忘却根本的佛学。例如有文学兴趣的学僧,即被文学、尤其是文艺一类的书所转,对于佛学便不能注意研精。这样,非特失了佛学院中所有的一致的精神和目标,并且因不能领略到学佛的真趣,寖假离了佛教而不信佛教,比未来佛学院更坏,结果岂不相反!我看到这种不好的现象,所以我今天要特别提出来。这不是教你们不去修学各种学问,是教你们在修学各种学问的时候,不要忘记以佛学为根本的精神。这种精神,是你们所以到佛学院来集合一起的总因,应该是从你们自己心灵中涌现出来的共同要求,而不是从外面渗入的。要使在佛学院修学的你们,越加明记不忘地保持这种佛学院的根本共同精神,所以再为你们说佛学的宗旨和目的。

 

三、学僧应日常自我反省

(节选自太虚大师“学僧修学纲宗”,民国二十年三月在闽南佛学院讲)

还有四点,可以做大家日常内心反省的工夫:

一、信心充实否?我们在这里学佛法,我们每日就要在内心中问我们自己,是否对于佛法的信心有所增加。如对于佛法的信心有所损失,觉到佛法淡薄寡味,那就不对了!倘使一天一天的觉到佛法有趣味,对于我们有实际的利益,那就有了进步和效果了。学佛,是以信心为本的。学的一般知识,并非完全是好的,譬如世界上有那种邪识恶见,做出那种荼毒生灵、残害人民的事实,也是由学得来的结果。故为学非漫求智识,而要有佛法上信心的充实。换言之,如果信佛,就不失去学佛的资格;不信佛,就是智识丰富,也是于实际毫无裨益。

二、见解正确否?自己的见解,也应天天去省察,看他是否一天一天的明确而正当。倘能一天的正确一天,那末、虽学世界上各种学术,但遇到各种的思想义论当前时,菩萨须在内心中省察,是否我的心为他所引动和诱惑?能否用佛法来判断他和摄化他,将他的不好底渣滓排去而将他的好底精华吸进?于是对于佛法正当明确的见解,就能日日焕发。倘不能如此,觉得佛法沉闷而枯寂,时为通俗学说思想所牵引,则你的根本被他摇动,也更无见解正确之可言了!

三、护教热烈否?凡为正真的僧伽,对于爱护佛法的心,应当比爱护个人的生命还要紧些。要立愿将个人的身命,为建立正法、昌明佛教而牺牲,以此为精神上最大的安慰!因为、虽牺牲个人之身体,却创造成美善的大乘法身慧命,而又能使正法得久住于世以饶益有情。诸学僧亦应以此常常自省!如对于佛法有热烈而诚恳的爱护,这就是对于修学上有了进步。不然,虽同是求知,所得者或反与佛法远离了;只图个人目前的生活,或暂时身心的安逸,毫无佛法的精神,而与所立之志亦不相合。大家能爱护佛法,不惜身命,才合作住持现代佛教的现代僧伽!

四、济世恳挚否?不是以道德自修、随顺环境就能了事的,还要有大悲救世心,恳挚地去做济世利人的工作,才算是大乘菩萨的精神。倘使不能宏扬佛法、利世济人,自觉但为个人而忙,而于为众人谋利益之心一点也没有,那就应当生惭愧心,知道自己于求学是退步了。如觉到济世救人之心一天天的高涨,而实际上也能拿佛法来适应社会需要,使众人得沾佛法之益,这就是求学有进步了。这就是小乘大乘的分别关头,这是应当好好注意的!

这四点,各人要常常置诸心头,仔细考察。若能这样去做,久之就有很大的功效。不然,虽学也无利益,且可以因学反生出毛病来。前四点是院众共行的标准,后四点是各人内省的依据,合集起来可以作在本院修学的纲宗。我不久将要他往,希望院众能使我于今年回院的时候,见到已将这种精神在事实上表现出来!

Top