【26】《瑜伽师地论》:何为像似正法(相似佛教)?

《瑜伽师地论》卷九十九云二十六种相似佛教(像似正法、相似正法):

 

1、诸以如来所说法教相似文句,于诸经中,安置伪经;于诸律中,安置伪律,如是名为像似正法。

2、又由增益或损减见,增益虚事,损减实事。由此方便,于无常等种种义门,广为他人宣说开示,如是如是,自他习行,如是亦名像似正法。

3、又于宣说补特伽罗所有经典,邪取分别,说有真实补特伽罗,如是亦名像似正法。

4、又于种种假有法中,宣说开示为实有性,如是亦名像似正法。

5、又于远离一切戏论究竟涅槃,分别为有,或为非有;说为有性,或非有性,如是亦名像似正法。

6、又有一类补特伽罗,作如是说:世尊宣示称扬赞叹密护根门,由是因缘,宁不视色,乃至于法,不以意思,而不系念观视众色,乃至以意,思惟诸法,如是亦名像似正法。

7、又闻世尊宣示称叹简静而住,便作是言:宁无咎责,不测量他。于应毁者,而不呵毁;于应赞者,亦不称赞;而不有所呵毁称赞,如是亦名像似正法。

8、又闻世尊宣示称叹和气软语,便作是言:受嘿(同默)然戒,都无言说,为极善哉,如是亦名像似正法。

9、又闻世尊宣示称叹节量衣食,便作是言:断食而住,露体而行,最为妙善,如是亦名像似正法。

10、又闻世尊宣示称叹离諠杂住,息诸言说,及以事业,便作是言:弃舍卧具,寂静闲居,无所修习,为极美妙,如是亦名像似正法。

11、又闻佛说:心将导世间,心营造一切,随心所生起,皆自在而转。于如是等诸经义趣,不如实知。或有一类,由恶取执,作如是言:唯有一识,驰流生死,无二无别,如是亦名像似正法。

12、又闻佛许持戒士夫补特伽罗,受百味食,百千衣服,障道妙欲,设此品类,正受用时,亦不为障。或有一类,由恶取执,作如是言:世尊所说障道诸欲,若有习近,不足为障,如是亦名像似正法。

13、又闻佛说诸阿罗汉,于现法中,于食言说蕴界处等,不舍不取,不如实知,便作是说:如我解佛所说法者,阿罗汉僧,于其死后,无所觉了,如是亦名像似正法。

14、复有一类,不如实知世俗、胜义二谛道理,违二谛理,作如是言:诸蕴无我。云何无我,造作诸业,令我触证?应知亦名像似正法。

15、复有一类,本性愚痴,多行谤毁。彼于九种内正心住,不如实知。于谛观行,念住观行,不如实知。由不知故,为他宣说,唯信解作意,是奢摩他品;唯信解作意,是毗钵舍那品;唯信解作意,能得究竟。自亦习行如是相行,当知亦名像似正法。

16、复有一类,非处、恶作,而不思惟,当知亦名像似正法。

17、复有一类,于其读诵、观行、作意,皆有堪能,而乐僧事,亦于其中,见胜功德,为他宣说,当知亦名像似正法。

18、复有一类,于戒于修,有所堪能,而于惠施,见胜功德,游历诸方,于自禁戒所遮止处,多有毁犯,集诸财物,奉佛法僧,当知亦名像似正法。

19、复有一类,于善说法毗奈耶中,既出家已,展转相引,专以听闻为其究竟,当知亦名像似正法。

20、复有一类,见诸苾刍,大族大福,多获衣等所有利养,舍少欲等,而往其所,恭敬叙慰,现亲诲喻,令新苾刍,邪心动作,当知亦名像似正法。

21、复有一类,弃舍如来所说甚深空性相应所有经典,专乐习学随顺世间文章咒术,而不自察,怀聪明慢,又欲令他知己聪敏,当知亦名像似正法。

22、复有一类,折伏暴恶,及诸犯戒,为欲于彼暴恶犯戒,作不饶益,发起恶思,当知亦名像似正法。

23、复有一类,构集种种矫诈威仪,当知亦名像似正法。

24、复有一类,以解世间文章咒术,多求多获所有利养,当知亦名像似正法。

25、复有一类,损恼于他,以其非法,积聚财宝,作有罪福,当知亦名像似正法。

26、又即于彼能引无义像似正法,以诸因缘,开示建立,当知亦名像似正法。

如是一切像似正法,应知皆是违逆学法。

Top