【7】某君“人间佛教释疑”七问

作者:聂士全

1

反对消解佛说神圣性基础,是否就是回归所谓天神化佛教?

2

经典中不以音声文字求见佛,六祖关于文字、净土的看法,是否能成为消解佛说的理由?

3

“理性宗教”或“理性佛教”立义,蕴有舍弃佛本观念而诉诸情识之本倾向,若如此还是佛教吗?

4

上述三个问题,在佛教语境内讨论,若不是有意混淆,那就是见地问题了。

5

如来是天神,是印顺法师所假定。从古至今,哪位真佛子如此理解如来?如有,可有文证?

6

凡情所执实有,以空性观之,是幻有、假有。立空本为破有执,若还执有空,“诸佛所不化”。不可执守佛典的物化形式,是针对情识之执而言,岂可依此消解经典本身的性质?六祖唱直指法门,所破正是知解葛藤啊?若不信《金刚经》,如何能言下大悟。迷被《法华》转,悟则转《法华》。若将“佛不曾说一字”解为根本没有佛说,才真是三世佛冤。对佛经但任情识分别,佛经才真成了“系驴橛”。

7

“理性宗教”之说不过拾人牙慧,不值一驳。若也算宗教,那才是“新兴宗教”,但必是“人教”,不是佛教。我们不反对理性地看佛教,但反对理性为本的佛教。

2016-11-26

(潮音狮吼)

 

Top