【17】《大智度论》说为什么佛陀是天人师非独人间师?

节选自《大智度论》卷二

案:并不只是人才能学佛,人也不是众生中唯一优胜的众生,“人中结使薄,厌心易得;天中智慧利。”佛是一切众生的导师,不应狭隘化为人间导师, “言天则摄一切天;言人则摄一切地上生者。何以故?天上则天大,地上则人大。是故说,天则天上尽摄,说人则地上尽摄。”

 

复名“舍多提婆魔㝹舍喃”:“舍多”秦言“教师”,“提婆”言“天”,“魔㝹舍喃”言“人”——是名“天人教师”。

云何名天人教师?佛示导是应作、是不应作,是善、是不善,是人随教行,不舍道法,得烦恼解脱报——是名天人师。

问曰:佛能度龙、鬼、神等堕余道中生者,何以独言天人师?

答曰:度余道中生者少,度天、人中生者多。如白色人,虽有黑黡子,不名黑人,黑少故。

复次,人中结使薄,厌心易得;天中智慧利。以是故,二处易得道,余道中不尔。

复次,言天则摄一切天;言人则摄一切地上生者。何以故?天上则天大,地上则人大。是故说,天则天上尽摄,说人则地上尽摄。

复次,人中得受戒律仪,见谛道、思惟道及诸道果。或有人言:余道中不得。或有人言:多少得。天、人中易得多得,以是故,佛为天人师。

复次,人中行乐因多,天中乐报多;善法是乐因,乐是善法报。余道中善因报少,以是故,佛为天人师。

Top