【16】时代性不能作为毁大乘根基的理由

作者:释修圣

任何时代的僧人有时代烙印是难免的,但是是要有底线的。太虚大师在当时人看就算比较激进了,但其仍然有作为佛子的底线。而印顺法师在其老师太虚大师的多次批评下仍然刚愎自用我行我素,在否定大乘乃至佛法根基的路上越走越远。如果只是非主流的一家之言也就罢了,关键是已经登堂入室,成了佛教主流思想之一。闽院这样一个教内领先的佛学院能有200人联名上书,还不够可怕吗?

记得有位法师说得好:大乘被弄成非佛说没有人站出来反对,批评一下某法师却一堆人不干了(大意是这样)。印顺法师的主观意图是什么不好妄断,但其大乘非佛说的言论,对大乘佛教(其实对小乘也是伤害颇深)来说,无异于刨祖坟的恶劣行为。诚然他的一些文章是有些道理的,可这些道理并非无人去说无可替代,他只是近代芸芸众僧中的一位,不论古今都有大德法师做过相关的论述与反思,而他错误思想却是流毒甚深,难以挽回的。让一个失去对宗教信任的人再找回信仰的虔诚是非常难的。

这种对大乘根本性的破坏,说其为“狮子虫”一点不为过。而那些极力为其辩护的人,如果只是冲着印顺法师的威名,尊重前辈的心,对其理论并未甚解,那还有情可原有药可救;如果明知其动佛教根基的言论仍执迷不悟,为其摇旗呐喊,那就可悲了。所以,还是借此义辨契机把其打回小众的好,并作为佛教发展历史中值得警醒的一个标杆,借此契机详实阐发“大乘为佛说”的真实性及剖析产生错误观念的原因以儆效尤,这也许是印顺法师为佛教做的最大的贡献了吧。

(潮音狮吼)

Top