【17】为什么说印顺法师言论自相矛盾?

作者:释月悟

咱们现在看看持异见的不少盲从者(印粉),毫不例外,都在回避印师关键的话:印顺法师始终认为大乘非佛亲说!印粉常常偷换概念,认为印顺法师也认为大乘是佛说,其实是建立在“大乘非佛亲说”的这个基调上所讲的“大乘非佛说”。印师言论自相矛盾,由此可见一斑。印粉如果能从印师著作中找到“大乘是佛亲说”的内容,本人愿意“倒戈”向印,否则,就是胡搅蛮缠,拿佛法做人情,盲目护师!印师“大乘非佛自说”的谬论,直接破坏汉传佛教!须知,汉传第一宗天台宗正依《妙法莲华经》,此经是诸经之王,是成佛的《法华》,如来极谈,决定是佛亲说。(微信截图)

阿含经典主要讲小乘声闻道,也有大乘菩萨道思想。近代以来的学界学者及有学术背景或考据癖的法师据此认为大乘佛教源于阿含经典,导致身为大乘行人,却心向阿含小乘。近代以前的传统大乘派祖师,尤其是天台智者大师,对阿含经典判定最为恰当,将阿含经典里面的菩萨道思想判为事六度,纳入三藏教体系(“三藏教”简称“藏教”,主要取“小乘”义),正化二乘(声闻、缘觉),旁化界内菩萨。大乘菩萨道的事相、谛理深广,智者大师根据大乘经论将大乘教法由浅至深、由偏(出世之空、有)至圆(圆教一佛乘)归纳为四教四种六度(大乘初门),别教不思议六度(理事圆融不二)。根据智者大师判定的五时八教中的别五时而言,大、小乘是两种不同的如来教学体系,不存在谁源于谁的问题。智者大师的通五时之说,也指如来可以同时说大、小乘,也不存在谁源于谁的问题。所以,沙门月悟主张欲挽救乃至复兴汉传佛教必须回归传统大乘宗派,否则,汉传佛教就会退化为学术佛教、高级相似佛教,不可不慎!(微信截图)

 

(心斋老蒋)

Top