【21】阿弥陀佛是如何被研究成太阳神崇拜的

作者:李勤合

原题:望月信亨和印海法师对“阿弥陀佛是太阳神崇拜”之说的批评

案:近代以来,受西方科学主义影响,一些暂时无法得到科学实践证明的事物常常武断地被否定。这种思潮从西洋飘到东洋,也影响到中国,引发对过去传统的种种怀疑。在这种文化强势和政治正确的思维下,儒释道传统无一幸免,学界提出种种假设,比如大乘非佛说、阿弥陀佛是太阳神崇拜等等。实证主义的研究路线固然有其优点,但其不足常常被忽略。幸而即使在科学主义兴起的西方,也已经开始在反思科学主义的不足。

有些“考据”的荒唐,本文是一个重大的揭秘。由此大众能看到,原来编造那些“考据故事”确实是打了草稿的——由于《观经》中存在了西方的落日悬鼓观,因而,阿弥陀佛就这样被一步步研究成了“太阳神崇拜”。

近代以来,受西方科学主义影响,一些暂时无法得到科学实践证明的事物常常武断地被否定。这种思潮从西洋飘到东洋,也影响到中国,引发对过去传统的种种怀疑。在这种文化强势和政治正确的思维下,儒释道传统无一幸免,学界提出种种假设,比如大乘非佛说、阿弥陀佛是太阳神崇拜等等。实证主义的研究路线固然有其优点,但其不足常常被忽略。幸而即使在科学主义兴起的西方,也已经开始在反思科学主义的不足,力图寻求各种方法之长处,共同为人类的福祉而服务。笔者近读释印海法师所译望月信亨著《净土教概论》,注意到其中有关“阿弥陀佛是太阳神崇拜”的讨论,谨提示给大家,以供参考。

今以贵州大学出版社新出《净土教概论》为据,略引几则望月信亨有关阿弥陀佛的评论:

“学者之中,有关阿弥陀佛之起源,寻求认为有印度古代神话等渗杂在内,但在多数佛菩萨之中或许有此种事实,而现今用来说明阿弥陀佛,实在是讹谬之极!”(第34页)

“极乐或阿弥陀思想起原归纳于毗湿笯,此说应评论为:决定不是确当之说。”(第55页)

“阿弥陀佛不唯独只以无量光如来之考察,应另以无量寿、无量清净如来之崇拜,并且不外以释尊真身不灭意义而说明,所以,如以太阳之拟人化说,确是失当之极。”(第55页)

而在《译后记》中,释印海法师说:“本书从净土教之起源,说到印度、中国、日本三国净土教发展之情形。对阿弥陀佛的根源,力斥一般无知者误认阿弥陀佛西方净土是印度教的毗湿笯神之天国,或说阿弥陀佛是太阳神之化身而大加驳辩。其卫教与追求真理精神,在字里行间表现无遗。”(第166页)

望月信亨,明治二年(1869)生,昭和二十三年(1948)逝世,是日本净土教泰斗。他谙熟日本佛教思潮,而所谓阿弥陀佛为太阳神崇拜之说由当时日本学者推动甚力,故他有较严厉的批评。日本学者当时所用的语言学研究、人类学研究方法至今仍很流行。

印海法师,1927年生,1954年亲近印顺长老于福严精舍与慧日讲堂。1967年春游化东南亚诸地,后赴美并创建法印寺。法印寺提倡弥陀净土,实践老实念佛。

望月信亨和印海法师对阿弥陀佛信仰有深入的了解,也关心学界的情况,他们的见解值得认真参考。

末了,再说一句题外的话。网上有龚天民牧师的文章,其中说:“本来,所谓阿弥陀佛在西方作佛应与‘日欲没’无关,信徒亦无理由必须先作日想观不可。但由于阿弥陀佛实为太阳崇拜神话所成,故‘见日欲没,状如悬鼓’,名义上虽祇观想‘日没’,实是崇拜太阳亦即阿弥陀佛。对此,在台湾被部份佛教徒尊为‘长老’的印顺法师亦说:‘然在大乘普应众机的过程中,太阳崇拜的思想,也就方便的含摄到阿弥陀中。’这是从那里知道的呢?一、观无量寿佛经,第一观是落日观;再从此逐次观水、观地、观园林、房屋、观阿弥陀佛、观音、势至等。这即是以落日为根本曼荼罗,阿弥陀佛的依正庄严,即依太阳而生起显现……。二、无量寿经(即大阿弥陀经)说:礼敬阿弥陀佛,应当‘向落日处’。所以,阿弥陀佛,不但是西方,而特别重视西方的落日。说得明白些,这实在就是太阳崇拜的净化,摄取太阳崇拜的思想,于一切––无量佛中,引出无量光的佛名(净土新论一七页)。印顺法师已替我们极清楚地加了批注,说明阿弥陀佛信仰是太阳崇拜。如有佛教徒要诬我在毁谤阿弥陀佛,我想,印顺法师也应在内了。望月信亨氏说:‘阿弥陀佛称为无量光佛,特别地在观无量寿经中说了日想观,再将此附会上太阳神话,遂将日没之处成为阿弥陀佛的所在了。’(望月佛教大辞典)。”

这里所引望月信亨的话由本文上引可知不过是断章取义罢了,但他引印顺法师的话为证,就很值得一般佛教徒注意了。

(潮音狮吼)

Top