【28】佛陀的著作权不可侵犯

作者:心东

用相似法推定“大乘非佛说”是荒谬的。

这几天看着大家讨论印老的“大乘非佛说”“阿弥陀佛是太阳神”等言论,看了半天,发现印老的论据无非是,大乘经典“不像是”佛陀本人的创作,阿弥陀佛“很像是”太阳神。

然而,老人并不能找到大乘经典的“写作者”,这件事其实就很可疑了,至少是无法定论的。就好像在刑事侦查中,看到一个人死了,留下遗书说要自杀。在找不到凶手和杀人动机的情况下,就很难说这个人属于他杀。当然,如果有疑点,比如你质疑遗书的真伪,也允许再侦查,但如果没有确凿证据,还是会暂时按照自杀处理。

同样的,如果找不到印老假想中的大乘经典的另外作者,按理说,就不能推定,大乘经典不是佛说。如果仅凭自己的推论,认定作者另有其人,又找不出那个人,那么,结论自然无法成立(至少暂时还要尊重传统,认为这就是佛陀原创)。

就好像上面例子说的,至少有个遗书说死者是自杀,警方很难在没有凶手和杀人动机情况下做出他杀的结论。

当然,我们也允许印老对大乘经典的原创者提出怀疑,但还是那句话,请告诉我们,这些经典的实际作者是谁?姓氏籍贯是什么?如果你说“不可考”,那就等于说“大乘非佛说”也可能是印老人看走眼了。

也不要说什么“某藏某传”中没有大乘经,也不必讲结集经藏时没发现有大乘经,因为,这充其量表明,我们找不到佛是大乘经原创者的证据,而不能断言一定不是。

比如《法华经》里的大长者子,如果长者始终没有遇到这个儿子,恐怕当他去世的时候,没有人会证明他曾经有个儿子。然而,实际上,他真的曾经有过儿子,只是没找到。

我曾经在一个电视寻亲栏目看到一个奇异的故事:某个中年女士因为工作关系认识了一家人,并发现那家有个和她同岁的女儿,长的跟她如同一人,甚至兴趣爱好、身体状况都惊人的相似。这位女士知道自己是孤儿院里抱来的,就回去打听。原来,自己当年被送来时,还有一个双胞胎妹妹。她就试探的向那家人说了自己的情况。那家的父母很开通,就说了,自己的女儿也是从那家孤儿院抱回来的。这么一来,这位女士就认定,这家的女儿是自己的孪生妹妹。这时,有人提醒她,应该做个DNA鉴定。然而,鉴定之后,那个“妹妹”竟然和自己没有血缘关系,所有的相似原来不过是不可思议的巧合。

说了这么多,还是要拉回开头说的话题,尽管印老为我们列举了那么多阿弥陀佛与太阳神的相似之处,但这并不能代表阿弥陀佛就是太阳神。更何况,印老在论述时,还有意地回避了阿弥陀佛与太阳神不相似的地方。之所以不采用,恐怕是因为印老(少智慧)不愿意相信吧?

其实,如来度众生,自然要应机显化,随类示现,其行迹有时迎合世间人的善愿善法,也是可以理解的,但不能因此认为,如来等于凡夫。对于佛的境界,普通有漏凡夫又怎么能用学术头脑测量考究呢?就好像《长阿含经》说的:

“此法最上,智慧无余,神通无余,诸世间沙门婆罗门无能与如来等者,况欲出其上?”

(潮音狮吼)

Top