【42】《大乘方广总持经》:若彼愚人于佛大乘乃至诽谤一四句偈,当知是业定堕地狱

“复次,弥勒!我初成佛以妙智慧广为众生宣说正法。

“若有愚人于佛所说而不信受——如彼达摩比丘——虽复读诵千部大乘,为人解说,获得四禅,以谤他故,七十劫中受大苦恼。况彼愚痴下劣之人,实无所知,而作是言:‘我是法师,明解大乘,能广流布。’谤正法师言无所解,亦谤佛法而自贡高。

“若彼愚人于佛大乘乃至诽谤一四句偈,当知是业定堕地狱。何以故?毁谤佛法及法师故。以是因缘,常处恶道,永不见佛。以曾诽谤佛、法、僧故,亦于初发菩提心者,能作障碍令退正道。当知是人以大罪业而自庄严,于无量劫身堕地狱受大苦报;以恶眼视发菩提心人故,得无眼报;以恶口谤发菩提心人故,得无舌报。

“阿逸多!我更不见有一恶法能过毁破发菩提心罪之重也。以此罪故,堕于恶道,况复毁谤余菩萨等?

“若有菩萨为诸众生能如实说,不起断常,言诸众生定有定无,亦不专执诸法有无。阿逸多!学菩萨者应如是住。如是住者,是诸菩萨清净善业,凡所修集皆不取著。若有众生起执著者,当知是人生五浊世。

“复有菩萨善随根欲,能为众生种种说法。阿逸多!菩萨如是具足修行六波罗蜜,乃能成就无上菩提。

“彼愚痴人信己自执,作如是说:‘菩萨惟学般若波罗蜜,勿学余波罗蜜,以般若波罗蜜最殊胜故。’作是说者,是义不然。何以故?阿逸多!往昔迦尸迦王学菩萨时,舍所爱身、头、目、髓、脑。尔时此王岂无智慧?”

弥勒白佛言:“世尊!诚如圣说,实有智慧。”

Top