【43】《大般涅槃经》:不信大乘经典者,生生常处贫穷下贱、诽谤正法邪见之家

《大般涅槃经》卷第六如来性品第四之三

善男子!汝今应当如是忆持。若有众生成就具足无量功德,乃能信是大乘经典,信已受持。其余众生有乐法者,若能广为解说此经,其人闻已,过去无量阿僧祇劫所作恶业皆悉除灭。

若有不信是经典者,现身当为无量病苦之所恼害,多为众人所见骂辱。命终之后,人所轻贱,颜貌丑陋,资生艰难,常不供足。虽复少得粗涩弊恶,生生常处贫穷下贱、诽谤正法邪见之家。若临终时,或值荒乱、刀兵竞起、帝王暴虐、怨家雠隙之所侵逼。虽有善友而不遭遇,资生所须求不能得。虽少得利,常患饥渴,唯为凡下之所顾识。国王、大臣悉不齿录。设复闻其有所宣说,正使是理终不信受。如是之人不至善处。如折翼鸟不能飞行;是人亦尔,于未来世不能得至人天善处。

若复有人能信如是大乘经典,本所受形虽复粗陋,以经功德即便端正,威颜色力,日更增多,常为人天之所乐见,恭敬爱恋,情无舍离。国王大臣及家亲属闻其所说,悉皆敬信。若我声闻弟子之中,欲行第一希有事者,当为世间广宣如是大乘经典。

Top