【45】《大般涅槃经》:以无目故诽谤方等大乘

昙无谶译《大般涅槃经》卷七,如来性品第四

一阐提者名为无目,是故不见阿罗汉道。如阿罗汉不行生死险恶之道,以无目故诽谤方等。不欲修习如阿罗汉勤修慈心,一阐提辈不修方等亦复如是。

若人说言:“我今不信声闻经典,信受大乘,读诵解说,是故我今即是菩萨。一切众生悉有佛性,以佛性故众生身中即有十力三十二相八十种好,我之所说不异佛说。汝今与我俱破无量诸恶烦恼如破水瓶,以破结故即得见于阿耨多罗三藐三菩提。”是人虽作如是演说,其心实不信有佛性,为利养故随文而说,如是说者名为恶人,如是恶人不速受果如乳成酪。

譬如王使善能谈论巧于方便奉命他国,宁丧身命终不匿王所说言教。智者亦尔,于凡夫中不惜身命,要必宣说大乘方等如来秘藏,一切众生皆有佛性。

善男子!有一阐提作罗汉像,住于空处诽谤方等大乘经典,诸凡夫人见已皆谓真阿罗汉是大菩萨摩诃萨。是一阐提恶比丘辈住阿兰若处,坏阿兰若法见他得利心生嫉妬,作如是言:“所有方等大乘经典悉是天魔波旬所说”,亦说“如来是无常法”,毁灭正法破坏众僧。复作是言:“波旬所说非善顺说,作是宣说邪恶之法。”是人作恶不即受报,如乳成酪灰覆火上愚轻蹈之,如是人者谓一阐提。是故当知大乘方等微妙经典必定清净,如摩尼珠投之浊水水即为清,大乘经典亦复如是。

(潮音狮吼)

Top