【47】《大般涅槃经》:不受方等大乘经,非佛弟子,是魔眷属

昙无谶译《大般涅槃经》卷七,如来性品第四、邪正品第九

 

善男子,若有经律作如是言:“如来正觉久已成佛,今方示现成佛道者,为欲度脱诸众生故,示有父母,依因爱欲和合而生,随顺世间作是示现。”如是经律,当知真是如来所说。若有随顺魔所说者,是魔眷属;若能随顺佛说经律,即是菩萨。

……

若有说言:“……汝所有律是魔所说,我等经律是佛所制。如来先说九部法印,如是九印印我经律。初不闻有方等经典,一句一字如来所说,无量经律,何处有说方等经耶?如是等中未曾闻有十部经名。如其有者,当知必定调达所作。调达恶人,以灭善法造方等经,我等不信。如是等经,是魔所说。何以故?破坏佛法相是非故。如是之言,汝经中有,我经中无。我经律中如来说言:我涅槃后,恶世当有不正经律,所谓大乘方等经典。”未来之世当有如是诸恶比丘。

我又说言:“过九部经有方等典,若有人能了知其义,当知是人正了经律,远离一切不净之物,微妙清净犹如满月。”若有说言:“如来虽为一一经律说如恒河沙等义味,我律中无,将知为无。如其有者,如来何故于我律中而不解说?是故我今不能信受。”当知是人则为得罪。是人复言:“如是经律我当受持。何以故?当为我作知足少欲、断除烦恼、智慧涅槃、善法因故。”如是说者,非我弟子。

若有说言:“如来为欲度众生故,说方等经。”当知是人真我弟子。若有不受方等经者,当知是人非我弟子,不为佛法而出家也,即是邪见外道弟子。如是经律,是佛所说;若不如是,是魔所说。若有随顺魔所说者,是魔眷属;若有随顺佛所说者,即是菩萨。

复次善男子,若有说言:“如来不为无量功德之所成就,无常变异,以得空法宣说无我,不顺世间。”如是经律名魔所说。若有人言:“如来正觉不可思议,亦为无量阿僧祇等功德所成,是故常住,无有变异。”如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者,是魔眷属;若有随顺佛所说者,即是菩萨。

(潮音狮吼)

Top