【53】《佛临涅槃记法住经》:法灭的原因——习学世间戏论,舍出世间诸佛正教

我涅槃后第十百年,吾圣教中,戏论坚固。我诸弟子多勤习学种种戏论,舍出世间诸佛正教,所谓契经、应颂、记别、讽诵、自说、缘起、譬喻、本事、本生、方广、希法及与论义;精勤习诵世间戏论,所谓王论、贼论、战论、食论、饮论、衣论、乘论、我论、淫论、男论、女论、诸国土论、诸河海论、诸外道论,由乐此等种种戏论,令诸沙门、婆罗门等轻毁退失我之圣教。于我正法毗奈耶中,当有如斯诸恶苾刍、苾刍尼等,不善修习身戒心慧,更相忿争谋毁诽谤,耽著妙好种种衣钵、房舍、敷具。由与诸恶徒党集会,虽经多年守护净戒,于须臾顷悉皆毁犯;虽经多年集诸善本,由多忧恚悉皆退失。以是因缘,天龙等众悲伤懊恼舍不守护,国王、大臣、长者、居士,于三宝所不生净信诽谤轻毁,由是因缘令正法灭。

从是已后,诸苾刍等造恶转深,国王、大臣、长者、居士益不恭敬,三宝余势犹未全灭。故于彼时,复有苾刍、苾刍尼等,少欲知足,护持禁戒,修行静虑,爱乐多闻,受持如来三藏教法,广为四众分别演说,利益安乐无量有情。复有国王、大臣、长者及居士等,爱惜正法,于三宝所供养恭敬尊重赞叹,护持建立无所顾恋。当知皆是不可思议诸菩萨等,以本愿力生于此时,护持如来无上正法,与诸有情作大饶益。

Top