【60】龙树菩萨:佛经中为何皆以“如是我闻”做篇首?

《大智度论》卷一

 

问曰:诸佛经何以故初称如是语?

答曰:佛法大海信为能入,智为能度。如是义者即是信。若人心中有信清净,是人能入佛法,若无信是人不能入佛法。

不信者言:是事不如是,是不信相。信者言:是事如是。譬如牛皮未柔不可屈折,无信人亦如是。譬如牛皮已柔随用可作,有信人亦如是。

复次,经中说信如手,如人有手,入宝山中,自在取宝,有信亦如是。入佛法无漏根力觉道禅定宝山中,自在所取。无信如无手,无手人入宝山中,则不能有所取,无信亦如是,入佛法宝山,都无所得。

佛言:若人有信,是人能入我大法海中,能得沙门果,不空剃头染袈裟。若无信,是人不能入我法海中,如枯树不生华实,不得沙门果,虽剃头染衣,读种种经,能难能答,于佛法中空无所得。以是故,如是义在佛法初。善信相故。

复次,佛法深远更有佛乃能知。人有信者虽未作佛,以信力故能入佛法。如梵天王请佛初转法轮以偈请佛:

阎浮提先出 多诸不净法

愿开甘露门 当说清净道

佛以偈答:

我法甚难得 能断诸结使

三有爱着心 是人不能解

梵天王白佛:“大德,世界中智有上中下,善濡直心者,易可得度,是人若不闻法者,退堕诸恶难中。譬如水中莲华,有生有熟。有水中未出者,若不得日光,则不能开。佛亦如是,佛以大慈悲怜愍众生故为说法。”

佛念:“过去未来现在三世诸佛法,皆度众生为说法,我亦应尔。”如是思惟竟,受梵天王等诸天请说法。尔时,世尊以偈答曰:

我今开甘露味门 若有信者得欢喜

于诸人中说妙法 非恼他故而为说

佛此偈中不说布施人得欢喜,亦不说多闻持戒忍辱精进禅定智慧人得欢喜,独说信人。佛意如是:我第一甚深法微妙无量无数不可思议不动不猗不着无所得法,非一切智人则不能解。

是故佛法中信力为初。信力能入。非布施持戒禅定智慧等能初入佛法。如说偈言:

世间人心动 爱好福果报

而不好福因 求有不求灭

先闻邪见法 心着而深入

我此甚深法 无信云何解

如提婆达大弟子俱迦梨等,无信法故堕恶道中。是人无信于佛法,自以智慧求不能得。何以故?佛法甚深故。如梵天王教俱迦梨说偈:

欲量无量法 智者所不量

无量法欲量 此人自覆没

复次,如是义者,若人心善直信,是人可听法。若无是相,则不解。如所说偈:

听者端视如渴饮 一心入于语议中

踊跃闻法心悲喜 如是之人应为说

复次,如是义在佛法初,现世利,后世利,涅槃利,诸利根本,信为大力。复次,一切诸外道出家心念:我法微妙第一清净。如是人自叹所行法,毁他人法。是故现世相打斗诤,后世堕地狱,受种种无量苦。如说偈:

自法爱染故 呰毁他人法

虽持戒行人 不脱地狱苦

是佛法中,弃舍一切爱一切见,一切吾我憍慢,悉断不着。如筏喻经言:汝曹若解我筏喻法,是时善法应弃舍,何况不善法?佛自于般若波罗蜜不念不猗,何况余法有猗着者?

以是故佛法初头称如是。佛意如是:我弟子无爱法无染法无朋党,但求离苦解脱不戏论诸法相。如说阿他婆耆经,摩犍提难偈言:

决定诸法中 横生种种想

悉舍内外故 云何当得道

佛答言:

非见闻知觉 亦非持戒得

非不见闻等 非不持戒得

如是论悉舍 亦舍我我所

不取诸法相 如是可得道

摩犍提问曰:

若不见闻等 亦非持戒得

非不见闻等 非不持戒得

如我心观察 持哑法得道

佛答言:

汝依邪见门 我知汝痴道

汝不见妄想 尔时自当哑

复次,我法真实,余法妄语;我法第一,余法不实。是为斗诤本。今如是义,示人无诤法。闻他所说,说人无咎。以是故诸佛经初称如是。

(潮音狮吼)

Top