【20】“原教旨主义”的帽子与“三皈依”

作者:释元闻

有人继续回避印顺老法师的“大乘非佛说”、“十方佛神话说”、“净土神话说”等动摇大乘佛法根基的问题不去辨析,坚定地继续告状(要一条道走到黑?),不过这次扣的帽子是“警惕佛教中的原教旨主义”。

哦,我不懂什么是“原教旨主义”,但似乎不是个啥好词吧?虽然不懂,但这些观点中有几句话还是看明白了:原教旨主义者总是想把其宗教经典当作超时空的、永恒的、绝对的真理,通过保护其经典中的永恒真理,原教旨主义隐含了一种不顾历史发展的观点,或是持与一般人完全不同的历史观。

这几句话,就是扣帽子者的心里话吧?我冒昧地翻译一下,其中内涵,不就是想说“佛教的经典并非超时空的、永恒的、绝对的真理”,所以“要以一种历史发展观”来对待才是符合时代性、才是“科学”的嘛!这也是印顺法师“大乘非佛说”的核心观点吧?老法师否定了大乘经典的佛亲说性,但又必须要给自己戴一顶“大乘”的帽子,于是就自己建立了一套“大乘”体系,说自己是“大乘行者”。只是,此大乘不再是佛说的大乘、也不是大乘各宗各派共许的大乘了,只是印老法师私人的“大乘”;估计现在也是印老维护者们的“大乘”吧?

按这个观点,佛法是可以、也是需要“发展”的,也就是否认了佛法的神圣性、究竟性、真理性了,因为究竟性的东西,是不需要发展的。而否定了这一点,其实已经破了三皈依了、其实已经破了三皈依了、其实已经破了三皈依了!这不是回声,是重要的事要说三遍!

其实佛陀以及佛法的真理属性,佛陀在经典中通过众多角度论述过。我们都知道,佛陀十个圣号中,有一个叫“正等觉”,云何“正等觉”?在《如来十号经》中,佛说“如来具一切智,于一切处无不了知,以四念处、四正断、四神足、五根、五力、七觉支、八圣道、十二缘生、四谛法等如是之法,平等开觉一切众生,令起智断惑,证须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉,具三明、六通,复于大乘作意思求,历修诸地,断尽结习,成无上觉,此名正等正觉。”这是对佛陀作为一个“究竟真理的内证者、圆满的觉悟者、彻底的自在者”的一个说明。你现在说“发展观”,不就是说佛陀还不圆满、不究竟嘛!那你皈依的是哪门子佛?你这麽前卫,是不是把三皈依“皈依佛”给破了?

注意!这不是夸大其词、耸人听闻!而是实际情况!

其实佛陀非常清楚世人的无知,所以在经中也一再强调,现在所说的法,过去诸佛已说、现在诸佛正说、未来诸法当说,无二无别。如《大般涅槃经》卷十八中,佛说“云何名如来?如过去诸佛所说不变。云何不变?过去诸佛,为度众生说十二部经,如来亦尔,故名如来。诸佛世尊从六波罗蜜、三十七品、十一空来至大涅槃,如来亦尔,是故号佛为如来也。诸佛世尊为众生故,随宜方便开示三乘,寿命无量不可称计,如来亦尔,是故号佛为如来也。”凡是如来,所说的法都是一样的——不管是过去、现在、还是未来——这不是究竟的真理还是什么?还需要我们这些烦恼众生去“发展”?而我们作为佛弟子,现在修行所做的,过去、未来的佛弟子也如此修行,并没有什么特殊的,如《杂阿含经》第815经说:“诸比丘!过去诸佛亦有比丘众所行正事如今此众,未来诸佛所有诸众亦当如是所行正事如今此众。”

其实问题的根源,在于对佛所说的“超体验”性我们理解不了,觉得“不可思议”,于是就想将佛经给出“合理化”的解释。什么“合理化”!不过是用凡夫的烦恼思维,想将佛所内证清净无漏的法消解掉,使之符合众生无明的习气罢了!佛陀内证的境界,非我们凡夫所能比度,差别之大,在《解深密经》中佛陀用一个偈子来说明:

内证无相之所行 不可言说绝表示

息诸诤论胜义谛 超过一切寻思相

对佛陀境界的“不思议”,作为佛弟子,信受就好了!

如果实在信受不了咋办?“瑜伽菩萨戒”告诉我们应该抱著这个态度:“若诸菩萨安住菩萨净戒律仪,若闻甚深最甚深处心不信解,菩萨尔时应强信受,应无谄曲,应如是学‘我为非善盲无慧目,于如来眼随所宣说于诸如来密意语言而生诽谤’,菩萨如是自处无知,仰推如来于诸佛法无不现知,等随观见,如是正行无所违犯,虽无信解然不诽谤。”(《瑜伽师地论》卷40)。

那问题就来了,不是说时代在不断发展吗,佛法又如何不受时代发展的影响呢?

那是因为,时代再发展,依然超不出佛说的四大、五蕴、六处、十八界、四谛十二因缘、三性三无性等法。时代的发展,不过是烦恼的表现形式有了一些改变,比如过去出门坐不起一辆马车而现在坐不起飞机,这只是交通工具的改变;过去冷兵器杀人劫盗攻城掠地,现在换成热兵器杀人效率更高了!但无论如何变,烦恼的本质并没有改变!烦恼的本质并没有改变!烦恼的本质并没有改变!无非依然是能认识所认识上邪见及贪、嗔、痴等种种烦恼!佛法,即究竟的解释了这个世界(无论是物质世界还是有情世界)、又能究竟的解决众生的烦恼使其获得究竟的自在!这也不随时间、空间而改变。即适应于过去、现在及未来,又适应于此方世界、他方世界,没有任何局限性。

不承认?呵呵,皈依法又黄了!

那么佛法又如何面对时代的发展性呢?从几个方面来说吧!

一、从解释这个世界来说,佛说的四大乃至三性三无性,根本不受时代性的影响。你说佛法解决不了现在科学的发现?那只能说我们对佛法研究的不够、也深入的不够,应升起大惭愧心!一个佛弟子,如果没有坚定“佛法中有一切问题的答案”这样的信念,那三皈依的完整性着实值得怀疑!

二、从修行方法来讲,四念处乃至八正道等三十七品、六度四摄等法,也不受时代性影响吧?难道时代发展了四念住乃至八正道就不同了?布施的东西虽然会变,但布施的精神并不会变吧?

三、其实要考虑时代发展性,戒律方面或许会受些影响。比如有人堂而皇之的抽烟,洋洋自得的说“佛陀并没有制定戒律说不淮抽烟”!是的,佛陀那个时代,烟草还没传到印度呢,所以佛陀没有制定具体的这个戒条。但由此你就否定佛陀的正等觉了?由此你就觉得佛法不适应时代现状需要“发展”了?我要大喝一声:同修!莫要谤佛!莫要谤法!莫要说佛陀没考虑到后世时代的发展!他老人家早就为我们这些愚痴众生制定好了原则:“复告诸比丘:‘虽是我所制,而于余方不以为清净者,皆不应用;虽非我所制,而于余方必应行者,皆不得不行。’”(五分律 卷22)这就是佛陀为考虑时代发展所制定的“随方毗尼”!这个“方”,即包含了时间的不同,也包含了地域的不同!形式可以变原则不能动摇!

还不跪下顶礼佛陀的圆满?!

当然,如果你继续敝帚自珍于老法师“大乘非佛说”这些会毁灭佛教、该坚决切割掉的东西,那就尽情的“做”吧!反正你也不珍惜自己佛弟子的身份。

所以说到最后,我并不关心什么是“原教旨主义”的问题。佛法,能自利、能利他,无论是哪个时代,都是社会安定、人民幸福的助推剂,有百利而无一害,何乐而不为?这才是问题的实质,如何表述,都无损实质。佛弟子,何必要自毁长城?何必要打着红旗反红旗?!“依法不依人”那么难吗?为维护一人宁可毁坏佛法这很光荣很了不起吗???

乡愿,德之贼。

就这样。

愿大乘兴旺、正法久住!

比丘元闻

2016.11.23于印度北方邦阿格拉

(潮音狮吼)

 

Top