【21】“围魏救赵”不是辨析法义的好办法!

作者:心东

关于印顺长老思想的讨论已经有一段时间了,看了不少对辩双方的文章,总的印象是,“批评印顺”一方坚持以佛陀经典圣言量为依据,坚持大乘弟子本位立场,有理有据,以理服人。而“维护印顺”一方则多是从个人情感出发,鲜有针对性地指出“批评方”错谬之处的文章。

更有甚者,竟有人挥舞道德人品的大棒,对批评者开始人身攻击和品格质疑。大概是想藉此将人们对印顺言论的关注转向对批评者人品的拷问。这基本上是一种“围魏救赵”战法。不成想,我佛门弟子中竟出了一位卓越的军事家。只是,不知道一向出言谨慎,从来对事不对人的印顺长老是否认同其追随者的这项技能。

“就事论事”这个词恐怕稍微上过几年学的人都知道是什么意思。在讨论某个思想理论时,围绕这个思想,摆事实,讲道理,用证据和逻辑解决问题,这恐怕也是学术讨论中应有的基本方法吧?如果动不动就抛开问题本身,向着发表言论的人挥舞大棒,必欲置之死地而后快,恐怕就太不厚道了。用这种手段参与讨论的人,也就从一个思想者变成了煽动者,他的存在,不仅不会对真理的澄清起到积极作用,反而会把正常的讨论变成无聊的谩骂。还不如拉到街上狗血淋头打上一架来的痛快些。

对于双方的观点,我自有自己的看法,但作为局外人的吃瓜群众,就不必说什么了。但我希望,某些人参与的方式不要太恶心,让我能开心地吃完这个瓜。

 

(心斋老蒋)

Top