【24】有漏分僧毁正法,依法苦治得罪否?

作者:释元闻

最近,台湾印顺法师的问题再次成为热点,其中不乏在家居士对老法师特别是老法师“大乘非佛说”观点的批评之声,于是就有老法师的维护者给这些人扣上“辱骂僧宝”“谤僧”等帽子;更有极端者,甚至给相关单位写了告状信,要借助外部力量来解决佛教内部本来是法义辨析之事!

这不能不说,是个遗憾。

那么,在家人该如何对待出家人,才能叫如理如法呢?

做为一个比丘身分的出家人,我个人以为,每一个出家人所具有的功德——即僧格——都可分为两部分:无漏分和有漏分。

何为僧格中的无漏分?无漏分,即一个出家人,剃除须发,身服袈裟的外在形象;这种形象的内涵,象征诸佛所树之正法幢,代表三宝,是无漏的、圆满的、神圣的;他无关此人的道德水准,也无关此人戒、定、慧三学的修行水平。所以世尊在《大乘大集地藏十轮经》第六卷中强调:

此归我法剃除须发被赤袈裟出家形相,乃是过去、未来、现在诸佛菩萨大悲神力之所护持。此剃须发被赤袈裟出家威仪,是诸贤圣解脱幢相;亦是一切声闻乘人,受用解脱法味幢相;亦是一切独觉乘人,受用解脱法味幢相;亦是一切大乘之人,受用解脱法味幢相。

正因为僧格无漏分表法的圆满性,所以是不容质疑、不可亵渎的。世尊在《大乘大集地藏十轮经》卷三中告诫众生:

佛告天藏大梵天言:“善男子!若诸有情于我法中出家,乃至剃除须发被片袈裟。若持戒、若破戒、下至无戒,一切天、人、阿素洛等,依俗正法,犹尚不合以鞭杖等捶拷其身、或闭牢狱、或复呵骂、或解肢节、或断其命,况依非法?何以故?除其一切持戒多闻于我法中而出家者,若有破戒,行诸恶法,内怀腐败如秽蜗螺,实非沙门自称沙门,实非梵行自称梵行,恒为种种烦恼所胜,败坏倾覆。如是破戒诸恶苾刍,犹能示导一切天、龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路荼、紧捺洛、莫呼洛伽、人、非人等,无量功德珍宝伏藏。”

而僧格中的有漏分,体现了出家人还未成佛的不圆满性,是有漏的、甚至充满凡夫特性的。根据“见、戒、威仪、正命”四科或“戒、定、慧”三学的修行水平,显示着一个出家人的圆满程度——向僧格无漏分递进的程度——从污道沙门到十地菩萨,有漏分渐渐圆满;乃至有一天超凡入圣圆满成佛,有漏分与无漏分合二为一了。

那么问题来了,当我们(特别在在家人)面对一个出家人的时候,该如何对待师父们僧格的这两部分?

那要看我们的目的是什么了!

我们亲近师父,无非两个目的,一是积累福报,二是开启智慧。如果为前者,那么我们就“视师如佛”:哪怕师父只是一个刚出家的小沙弥,也一定不要轻慢!这缘于师父僧格的无漏性部分。恭敬师父,就如恭敬佛陀一般,自然可积累殊胜的福报。但如果你想找一位教导我们学佛的“善知识”,那就要慎重了!因为“善知识”能否贯彻佛意代佛宣法,是由他自己的修行水平——亦即有漏分决定的。能否教你、教你点啥,那直接关系到一个人的法身慧命,不可不加以考察!世尊在《大乘大集地藏十轮经》卷五中,将出家人分为四类:

一、胜道沙门:言胜道者,谓若能依八支圣道,自度一切烦恼驶流,亦令他度。此复云何?谓佛世尊,及独胜觉,诸阿罗汉。

二、示道沙门:若有成就别解脱戒真善异生,乃至具足世间正见,彼由记说变现力故,能广为他宣说开示诸圣道法,当知如是补特伽罗,名最下劣示道沙门。证预流果补特伽罗,是名第二。证一来果补特伽罗,是名第三。证不还果补特伽罗,是名第四。复有菩萨摩诃萨众,是名第五,谓住初地至第十地,乃至安住最后有身,此皆示道沙门所摄。

三、命道沙门:若有成就别解脱戒轨,则所行清净具足,此皆命道沙门所摄。以道活命,故名命道。复有菩萨摩诃萨众,为欲摄受利益,安乐一切有情,具足修行六到彼岸,亦名命道。

四、污道沙门:上三种之外,余者皆为污道沙门,亦在“福田中数”。

如果我们要寻找善知识,那就依佛所教,理想的情况当然是:

欲得上妙生天涅槃乐者,皆应亲近、承事供养胜道沙门,谘禀听闻三乘要法;或求示道、命道沙门。

因为这三种,都是正见具足、三学增上的圣僧或凡僧;如果实在没有福报找到这三种呢?那就:

若无如是三道沙门,当于污道沙门中求。

但是一定要注意!即使从污道沙门中求,也不是没有选择的!这个选择的标准就是:

虽复戒坏而有正见,具足意乐及加行者,应往亲近、承事供养、谘禀听闻三乘要法。不应亲近、承事供养加行意乐及见坏者。彼虽戒坏而无邪见,意乐、加行、见具足故。应诣其所,谘禀听闻声闻乘法、独觉乘法及大乘法,不应轻毁。

综上所述,佛陀要我们亲近的善知识,有一个共同的特点,那就是要“具足正见”!如果发现师父不具足正见呢?那也没关系,师父依然是我们的福田,我们可以从恭敬中培养福报啊。同理,如果我批评一个出家人,就不能对他的“无漏分”指手画脚,这一部分不容质疑!即使要讨论出家人是否具足正见,即“有漏分”,也不是为私利、为打击,而是为众生法身慧命及正法久住故!

明白了这些,我们再看尊敬的印顺法师:从僧格的无漏分来说,法师是出家人,我们需要永远地恭敬他老人家,那是僧宝的代表、我们的福田;即使从道德层面上,我们也丝毫不怀疑老法师“为佛教、为众生”的真诚性!这是需要后学继承的宝贵遗产!但是,从僧格的有漏分来讲,我们又必须明白老法师的不圆满性 —— 甚至充斥着灭法的邪见:特别是否定了大乘经典是佛亲说!虽然他自称是大乘信仰者,但这个大乘,是老法师不以大乘经典为圣言量、自我构建的大乘体系,并非佛陀的大乘了!对这一种动摇大乘根基、甚至直接消解大乘的邪见,做为佛弟子,无论是在家人还是出家人,我们非但不能去学习,而且为正法久住故、为众生法身慧命故,还要坚决地抵制、尽最大努力消除其恶劣影响!这也是佛弟子的职责——大护佛法!正如《大般涅槃经》卷三所讲:

“如来今以无上正法,付嘱诸王、大臣、宰相、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。是诸国王及四部众,应当劝励诸学人等,令得增上戒定智慧。若有不学是三品法,懈怠、破戒,毁正法者,王者、大臣、四部之众应当苦治。善男子!是诸国王及四部众,当有罪不?”

“不也。世尊!”

故,凡佛弟子,为护佛法故,无论出家在家,在恭敬僧宝前提下,都应如佛所教,“应当苦治毁正法者”!如此所做,方可为随顺圣意也!

愿正法久住!阿弥陀佛!

 

(潮音狮吼)

Top