【29】这次大乘是、非佛说的护教事件,要怎么去看待,要如何进行到底

作者:释雪相

这次我们坐下来聊聊天,谈谈关于群里这两天发的辩论文章,这是今年教内第二个比较大的事件,上次是索达吉堪布凭自意删添法华经,现在呢?是大乘非佛说的论调又被广泛讨论。其实这种论调早就存在了,从佛陀入灭以后百年间,到六七百年间,再到佛法传入中国后的一段时期内,直至十九世纪末,二十世纪初。不论从古代的印度、南亚地区,还是近代日本、台湾一带,都有非常激烈的辩论。

这次是老生重谈,但是意义还是非常的重大,这个问题若是不能解决,或者是不能维护,那就会动摇了我们大乘佛法的根本了,也就是整个汉传佛教,乃至藏传佛教的权威性。所以,虽然小和尚我人微言轻,学识浅薄,但是护法护教的愿心还是热情而理性的,为了守住大乘佛法的清净传承,这次也是不得不冒充学家,也写了几篇小文。而能够为这次护法护教贡献一点微薄的力量,我觉着也是非常有必要的,也是义不容辞的,因为作为一名传统的大乘佛法的信仰者,这是必须要捍卫的。

作为大乘佛子,要有自利利人,弘扬佛法的精神。从自利而言,你是对大乘有信任,对大乘的解脱、成佛有一种向往,即使我们这一世难以修行成就,我们对极乐世界还有一种寄托,我们临命终可以借佛的愿力,到阿弥陀佛的国度,继续听闻佛陀的教法,直至成佛;从利他而言,也是因为深信大乘佛法中所说的众生平等、一切众生曾经互为父母兄弟、一切众生皆具佛性、一切众生都能成佛的精神,从而生感恩的心、发慈悲心去利益他们。

而现在有人把你信奉的大乘给颠覆了,说这都是些哲学思想,是些诗词理论,是佛弟子对佛陀的一种缅怀,是歌颂的颂词,是一些神话故事,这个不可谓用心不狠、不深!因为他彻底把我们对大乘佛法中,对十方佛陀、十方净土的信仰完全给颠覆了,这个问题是不能够等闲视之的。否则就像我前几天我说的那样,印顺法师不是失道者,我们才是大乘佛法的失道者,因为一旦大乘佛法的根本合理性动摇了,不但自利不成,利他也难以让人起信,更不用谈修成断证圆满、神通无碍、智慧无穷的圆满佛陀了。

而我们天天说在修学大乘,弘扬大乘,但你最后得出结论,认为大乘不是佛亲说的,不是法王子说的,这都不是从如来实证的朗然大觉中流露出来的,都是后人炮制出来的,也就是说大乘佛法的圣性解脱被消解了,不是实证的经验,而是缅怀的诗词创作,那我还去信这个大乘的“成佛”,有什么意义呢?那么整个汉传佛教的信仰,也就彻底的土崩瓦解了,千百年来祖师的证悟也就都成为了儿戏,这真是太可怕的事情了!因为一位老法师似是而非的言论,不但颠覆了传统,而且还否定了成佛,那对于我来说,对于所有大乘信仰者来说,这个打击实在是太大了。

而我们学佛的目的是想成佛对不对?是想往生极乐对不对?是想自利利人同得解脱是吧?要是没有这样的根本信仰,那就直接可以去学老庄了,因为这还是本土的,还是华夏文明,多有亲切感。所以说,这种以解构圣性真理为目的学术研究,以“用佛法研究佛法”为招牌的相似性理论,以“大乘是佛说”为幌子的“非佛说”言论,以僧宝的形象来瓦解大乘的危害最为严重的。这些理论完全是作者师心自用,妄凭己见,靠自己仅有的知识逻辑和狭隘的人本理性态度,来质疑千百年来的真理,来质疑无数成就者实证的功德。而且用各种臆想推测的自我定义去定义自己不了解的事物,而且行文流畅,歪理成章,自己制造了一套诡辩诡证的圈套来楷定古今。

这个在我看来完全是一套自圆其说的忽悠理论,是一个博地凡夫的精神狂想,毫无操作性,毫无实证性,是一堆充满漏洞的自言自语。但它又的确是忽悠了那么多的人,而且能使得这些人死心塌地去追随。所以说这个问题对于末法时代,无修无证的凡夫来说,对于初入佛门尚未实证的弟子来说,对于没有传承的研学佛法者来说,还是很有杀伤力的,这个的确是不得不去深加警惕的,因为有些人总是喜欢头脑发热,盲目从信,所以为了不让大家一不小心,步其后尘,我也是一再地反复强调这个问题的严重性。

但是,虽然老法师言论惊人,年高岁长,研究出来的硕果累累,的确唬住了一批不事修证,所知障很严重的人,但也还是有很多明人志士拍案而起,不但是印顺法师的长辈,如太虚大师,还是后来的莘莘佛子,乃至是老法师的一些随学者,都有理有据地从老法师所依据的科学实证、人本经验、世俗理性、学术规则等多方面,批驳了印顺法师的谬论,揭露了印顺法师的随自意性套用。相信一直关注这次事件的人,一定看过了这方面的很多论文,在这里我就不再多说了。若是有需要的话,到时候这篇录音文字打出来之后,可以摘录一些经典的论析,附到后面。

我相信这次护教事件,一定是诸佛的护佑,护法菩萨的加持,还有历代祖师们实修实证的精神,跨越时空地对我们产生了感染,才有了这次轰轰烈烈的护教行为。所以这一次护教行为,是一场难得的机遇,大家不要失去热情,不要淡然视之,而是要各尽其力,再接再厉,把这次的讨论成果,装订成册,付梓流通,让正法的先见之明先入为主地扎根到各大寺院、法宝流通处、佛学院、佛教会等正法输出的第一线,不致于让后来的学人继续茫然于无知的情识辩解之中,失去对大乘圣性的依靠,孤独地继续流浪三界,醉生梦死。

这次事件,也是给我们护教者提供的一次绝佳的培福培慧的机会,因为诽谤大乘的事件并不是时时存在,要知道弘扬一部《法华经》、或者《金刚经》,乃至是一句佛号、一句咒语,其中功德,佛都说那是尽法界不可称量,尽其智不可思议的事情,更何况是我们要护持整个大乘法藏,将其合盘托起,想想就知道这是多么伟大的一件事情,多么不可思议的行为,所以希望大家都能够努力去做,好好护持。接下来呢我们讲一下历代祖师们的一些事迹……

2016丙申年冬月 根据雪相法师讲法录音修改

(潮音狮吼)

Top