“佛教教育研讨会”圆满闭幕

2016年5月28日,“佛教教育研讨会”在北京钓鱼台召开。此次会议由“佛教义学研究会”与“战略与管理·学习俱乐部”联合主办。僧俗两界共20余位专家学者出席了会议,大家围绕“现代佛教教育向何处去?”这一主旨,就“佛教教育的定位”、“佛学院教育”、“佛教网络教育”、“佛教读经运动”等议题,本着“直面问题,直言不讳”的态度,进行了为期两天的发言与深入讨论。

1a

周贵华教授发言

1b

净因法师发言

28日上午,由中国战略与管理研究会会长助理郭琼虎主持,中国社会科学院哲学所研究员周贵华致开幕词。开幕式结束后,周贵华教授发表题为“当代佛教教育的若干问题”的主旨发言。中国佛教文化研究所执行所长净因法师发表题为“佛教教育的瓶颈和出路——以汉地佛教院校课程设置调研报告为基础”的主题发言。短暂茶歇后,陕西省佛教协会副会长明舒法师发表题为“现代中国僧伽教育的思考”的发言(由冯焕珍教授代读)。南京大学中华文化研究院副教授刘鹿鸣发表题为“汉传佛教僧教育制度刍议”的发言。

下午,中山大学哲学系教授冯焕珍发表题为“佛教教育管见”的主题发言。华东师范大学哲学系教授张晓林发表题为“佛教教育与国民教育”的发言(由周贵华教授代读)。陕西省佛教协会副会长贤空法师发表题为“关于佛教大学的思考”的发言(由智禅先生代读)。茶歇过后,浙江社会科学院哲学所副研究员吴可为发表题为“现代佛教教育与佛教义学之展开”的发言。完整佛教研究会研究员何琳发表题为“新时代佛教教育的战略思考”的发言。慧日禅寺住持传喜法师以“佛教教育与社会、文化的关系”为主题进行发言。

5月29日上午,北海禅院住持明贤法师发表题为“时不我待的网络佛教教育——虚拟规定现实、线上拉动线下”的主题发言。“佛教在线”总干事安虎生发表题为“网络推动佛法传播与普及教育”的发言。闽南佛学院教务长静安法师发表题为“现状与理想”的发言。法门寺佛学院研究生导师智禅先生发表题为“佛学院教学模式的反思与探索”的发言。

下午,河北佛学院教师道法法师发表题为“当今汉传佛教教育的困境与出路——以佛教教育的定位问题为核心”的主题发言。河北佛学院教务主任杨新宇发表题为“关于佛教教育的思考”的发言。清华大学科学技术与社会研究所副教授蒋劲松发表题为“大众阅藏与佛教教育”的发言。美国玄奘寺住持、《大唐玄奘》制片人心海法师发表题为“从《大唐玄奘》的公映看佛教的社会教育”的发言。“雨花斋”发起者大行法师以“佛教教育与护生”为主题进行发言。

在各位学者发言后,均有评议、提问与回应。

参加此次会议的还有中国社会科学院工业经济研究所研究员余晖、中国社会科学院调查与数据信息中心副主任杨齐、北京大学文化研究与发展中心研究员张肇达、“以孝治家”群众活动发起人吴红、北大青鸟集团高级副总裁张濬、北京无界新创意国际文化促进中心总经理吴隽等。

闭幕式上,由郭琼虎主编主持,净因法师、冯焕珍教授致闭幕词。至此,本次“佛教教育研讨会”圆满结束。

1c

部分与会代表合影

 

 

Top