第一届佛教义学研讨会圆满闭幕

2015年8月8日上午8:30,第一届佛教义学研讨会在华东师范大学隆重开幕。本次会议由佛教义学研究会、华东师范大学哲学系、华东师范大学宗教文化研究中心、杭州佛学院、圣严教育基金会、华海财产保险股份有限公司联合举办。来自中国社科院、华东师范大学、清华大学、中国人民大学、中山大学、南京大学、四川大学、西南民族大学、上海师范大学、浙江工商大学、浙江省社会科学院、中国国家博物馆、中国佛教协会、闽南佛学院、杭州佛学院、河北佛学院、台湾大学、台湾南华大学、台湾中正大学、台湾中山大学等海峡两岸相关机构的僧俗两界40余位专家学者出席会议。

a

开幕式由华东师范大学张晓林教授主持,佛教义学研究会代表周贵华教授、华东师范大学哲学系代表杨海燕书记、杭州佛学院代表慧观法师、圣严教育基金会代表黄国清所长、华海财产保险股份有限公司代表赵小鸣董事长进行开幕致辞。

b

开幕式主持人:张晓林 教授

c

佛教义学研究会代表周贵华教授致辞

开幕式结束后,研讨会进入研讨阶段。

上午8:55,由程恭让(南京大学中国文化研究院教授、博士生导师)主持,周贵华(中国社会科学院哲学所研究员、博士生导师)发表了题为“佛教义学略论”的主题发言,张晓林(华东师大哲学系教授)发表了题为“佛教义学的若干基本问题”的主题发言。会间休息时间,参会的全体人员合影留念。

主持人:程恭让教授 发言人:周贵华教授

张晓林教授

参会人员合影

在短暂的茶歇后,上午10:00,由蒋劲松(清华大学人文学院副教授)主持,吴可为(浙江省社会科学院哲学所副研究员)发表题为“何谓佛教本位的义学研究”的发言,刘鹿鸣(南京大学中华文化研究院副教授)发表题为“论中国佛教义学的特质及其现代开展”的发言,张昌盛(中国社会科学院哲学所副研究员)发表题为“佛教义学研究的进路选择与方法论规范”的发言,何琳(完整佛教研究会研究员)发表题为“佛教义学建构的合理性分析”的发言。随后,与会人员就几位发言人的发言进行了热烈的讨论。

主持人:蒋劲松 发言人:吴可为

刘鹿鸣

张昌盛

何琳

下午14:00由黄国清(台湾南华大学宗教所副教授、宗教所所长)主持,程恭让教授发表题为“《法华经》核心思想及其对‘佛教义学’之可能价值”的发言,释道法(河北柏林寺法师)发表题为“佛法传东土,义门透西天”的发言。

程恭让

主持人:黄国清 发言人:释道法

随后,由罗颢(上海古籍出版社资深编辑)主持,哈磊(四川大学宗教所副教授)发表题为“汉魏两晋之际的解经方法”的发言,张华(江苏省民族宗教研究中心研究员)发表题为“支那内学院与近代佛教义学”的发言,释演相发表题为“欧阳渐的内学思想研究”的发言,方强(华东师范大学哲学系博士生)发表题为“四依四不依——佛教解经的基本原则”的发言。

哈磊

主持人:罗颢 发言人:张华

释演相

方强

在茶歇过后,由张华研究员主持,黄国清所长发表题为“慈云遵式依智导行的佛法实践”的主题发言。

黄国清

随后,由杨笑天(中国佛教协会研究室副主任)主持,赵锭华(台州学院思政部讲师)发表题为“天台止观之境、观、智与‘一念三千’不可思议境”的发言,释正持(彰化师范大学国文系博士,南华大学宗教所博士后)发表题为“从《谛闲大师语录》之净土思想探索佛教义学的现代实践开展”的发言,黄玉真(台湾南华大学宗教学研究生)发表题为“圣严法师对佛性意义的当代诠释及其与人间净土实践的关涉”的发言,张晏菁(中正大学中国文学所博士班)发表题为“吕碧城护生运动之思想开展与实践转折”的发言。

赵锭华

主持人:杨笑天 发言人:释正持

黄玉真

张晏菁

8月9日上午8:30由释慧观(浙江工商大学教授、博士生导师)主持,冯焕珍(中山大学哲学系教授)发表题为“佛门归依浅论”的主题发言,杨新宇(河北佛学院教务主任)发表题为“阅藏是义学研究的基础”的主题发言。

主持人:释慧观 发言人:冯焕珍

杨新宇

随后,由道法法师主持,蒋劲松副教授发表题为“大众化阅藏工程与中国佛教的未来”的发言,尹邦志副教授(西南民族大学副教授、《西南民族大学学报》编辑)发表题为“法界心要:《赞法界颂》”的发言,马宗洁(中国国家博物馆助理研究员)发表题为“《修行本起经》反映的佛教生死观”的发言。

主持人:释道法 发言人:蒋劲松

尹邦志

马宗洁

在短暂的茶歇后,由吴可为副教授主持,释常行(闽南佛学院法师)发表题为“普遍三性与唯识性三性”的发言,赵东明(华东师范大学哲学系讲师)发表题为“‘转依’的二种‘所依’探析”的发言,释修畅(台湾中山大学中文系博士生)发表题为“《瑜伽师地论·戒品》的‘三聚净戒’论佛教义学的实践意义”的发言,释照澄(台湾大学哲学系汉传佛学研究室博士后研究员)发表题为“佛教对‘心身关系’中‘心理疾病’本质的诠解”的发言。

主持人:吴可为 发言人:释常行

赵东明

释修畅

释照澄

下午14:00,由冯焕珍教授主持,候冲(上海师范大学教授、博士生导师)发表题为“佛教的义学”的主题发言,惟善(中国人民大学哲学院副教授)发表题为“斯里兰卡佛教的‘学’与‘修’关系初探”的主题发言。

主持人:冯焕珍 发言人:候冲

惟善

随后,由刘鹿鸣副教授主持,罗颢编辑发表题为“学术与信仰之间”的发言,李光起(中国社会科学院哲学所博士生)发表题为“对佛教学术研究方法的一些反思”的发言,李明书(台湾大学哲学系博士生)发表题为“从经典的义理看佛教性别观之争议”的发言。

主持人:刘鹿鸣 发言人:罗颢

李光起

李明书

茶歇过后,由候冲教授主持,慧观法师以对于佛教义学的界定、义学研究的发展等问题进行了发言,杨笑天研究员以历史上的佛教事件为线索进行了发言,释净因(中国佛教协会佛教文化研究所所长)以修行与学术研究的关系为主题进行了发言并提出了对佛教义学研究的期望。

释慧观

主持人:候冲 发言人:杨笑天

释净因

另外还有胡晓光(杭州佛学院导师)、程群(复旦大学哲学学院副教授)、释心悟(杭州佛学院法师)分别提交了题为“略谈佛教义学研究的立场、原则、方法等问题”、“厌离、转身与授记”、“刍议圆顿止观的当代实践”的论文。“佛教在线”网站总干事安虎生出席了这次义学研讨会。

下午17:30,会议闭幕式由张晓林教授主持,周贵华教授对本次大会进行总结发言,强调佛教义学作为基于佛教本位的研究,是佛教闻、思、修的开展,这次研讨会的目的即是为了将学问与佛教本位结合起来,使其变成修行实践中的一环。佛教义学研究担负着重新张开佛教自身学问空间的责任,这要求佛教义学研究要有明确的学科自觉、清晰的学科规划以及完整的研究规范。在这当中,需要我们树立佛教义学研究自信,持久地努力,推动佛教义学形成自己的学问空间,并进入社会的公共学问空间。

主持人:张晓林 总结发言:周贵华

Top