“佛教在中国文化发展中的定位”研讨会圆满闭幕

2015年9月11日,“佛教在中国文化发展中的定位”研讨会在钓鱼台国宾馆召开。此次会议由”“佛教义学研究会”与“战略与管理学习俱乐部” 联合主办。国内多位著名佛教学者出席了会议。

开幕式由《战略与管理》主编郭琼虎主持,中国社科院哲学所研究员周贵华致辞。

上午,复旦大学哲学院教授王雷泉发表题为“佛教的围墙困境及进入主流社会的路径”的主题发言。西北大学教授李利安发表题为“从人性需求的角度看中国佛教的文化定位”的主题发言。杭州佛学院研究生导师胡晓光发表题为“当代中国佛教的悲哀”的发言。清华大学人文学院副教授蒋劲松发表题为“佛教与和平崛起的中国”的发言。

下午,中国社科院哲学所研究员王志远发表题为“人间佛教要契理契机突出时代特色”的主题发言。周贵华教授发表题为“佛教入世的文化担当与出世的涅槃趣求”的主题发言。中山大学哲学系教授冯焕珍发表题为“佛教在当代社会中的价值”的发言。南京大学中国文化研究院副研究员刘鹿鸣发表题为“中国佛教的特质及其当代价值”的发言。

在各位学者发言后,均有评议、提问与回应。下午时段,还有开放讨论。

这次研讨会主要探讨了两方面内容:一是佛教在面向未来的中国文化发展中的定位问题,二是佛教的自身发展问题。研讨会本着“直面问题、直面真理”的态度,在佛教与文化战略的诸多方面进行了深度交流、探讨,取得了圆满成功。
1

研讨会现场

2

研讨会现场

3

研讨会现场

 

Top