周贵华教授“佛教义学系列讲座”第三讲:“现代佛教义学的开展方式”

 2018年5月6日,现代佛教义学系列讲座于北京再次开讲,承接前两次讲座的话题——“佛教义学的立场、方法与源流”以及“佛教义学与佛教义学的分野”,在此次讲座上,周贵华教授针对“现代佛教义学的开展方式”这一话题展开了深入的阐述。此次讲座为“2018年现代佛教义学系列讲座”的最后一讲。

讲座开始,周贵华教授即切入正题,指出对现代佛教义学的开展这一议题的讨论必然涉及四个方面,即现代佛教义学研究的立场如何、现代佛教义学研究的规范如何、佛教义学前辈的经验如何以及现代佛弟子应如何审度现代时势以重兴佛教义学研究。周教授指出,与佛教学术需具人道共业所摄人本经验理性及接受学术共同体评判不同,佛教义学是基于指向出世之佛教本位的佛教学问,唯有诸善知识共同体才能成为其评判主体。佛教义学并非世间知识,其以一切佛一切众生善根关联相应所成的善根平台为基础而开展,故有自度度他之出世维度,且在本质上(即在一切众生本具善根意义上)是具最大公共性的殊胜学问。在开展佛教义学研究时,义学者需依止佛陀圣教而随顺佛陀本怀、意趣,契合众生种种善根因缘,并遵循必要的具体规范,其中首要之规范为须皈依和发心,立志以佛教本位方式开展佛教学问研究(即发趣规范),此外,还须具备正见(实见规范)、须摄取佛陀菩萨之表达为义学表达模式并摄取染污较小的世间共学为方便工具(摄取规范)、须依据佛教自身法义进行表达(法义规范)、须在深入理解佛法的基础上对经文之对象和甚深义做出会通理解(会通规范)、须以有深度有组织有系统的表法方式来阐明义学问题(殊胜规范)、须以佛教义学善知识共同体所确定的表达规范阐述义学问题(表达规范),以及须具有自我意识随时反省己之所言所行是否违背佛教义学精神(自警规范)、须有意识与誓愿将佛教义学做成佛教本位之闻思修学问(平台规范)。

 

周教授进一步指出,佛教兴盛,其关键因素在于佛教义学的复兴,故现代佛弟子开展佛教义学,必须首先认识古今佛教义学研究存在的差异。这些差异较为集体中地体现在五个方面,即时代背景不同、古今佛教研究之学问性质发生了变化、现代佛教义学需具备学科意识而古时不必、古今佛教义学的竞争对象不同,以及古今佛教义学研究形式亦存在差异。基于此认识,现代佛教义学研究者方能正确评判古今佛教研究之得失所在,以古鉴今,方有可能契理契机地重兴佛教义学这一殊胜的佛教学问。在如何具体开展学科化佛教义学研究问题上,周教授提出“七学”之说,由此构建出以教度学为本,以教正学、教化学、教诠学、教史学和教典学为支,以教摄学为辅的现代佛教义学“一本五支一辅”七学之研究框架,为现时代佛教义学研究的开展指出一条具有建设性的可行之路。

此次讲座内容丰富,授课时间逾三小时。通过这次与前两次讲座,大家对于周贵华教授的佛教义学思想有了较为深入的认识,而周教授对佛教义学具体问题的专业阐述以及对佛教研究事业的热诚及担当,亦令在场听众深感敬佩。2018年佛教义学系列讲座至此告一段落,但从听众的感受与反响看,可以期待,将有众多年轻有为之力量不断汇入重兴佛教义学这一伟大事业中去。(义学者)

Top