“契理与契机——太虚大师圆寂七十周年纪念研讨会暨第三届佛教义学研讨会”在宝鸡召开

 

2017年11月25日至27日,“契理与契机——太虚大师圆寂七十周年纪念研讨会暨第三届佛教义学研讨会”在陕西省宝鸡市召开。本次会议由陕西宝鸡金顶寺主办、承办,佛教义学研究会、青海北海禅院、美国洛杉矶玄奘寺、中山大学禅宗与中国文化研究院、华东师范大学宗教文化研究中心、宝鸡文理学院关陇佛教文化研究所协办。

 

 

参会代表有宝鸡金顶寺住持明舒法师、青海北海禅院住持明贤法师、戒幢佛学研究所道法法师、杭州佛学院海慧法师等僧界学者,中国社会科学院周贵华研究员、中山大学冯焕珍教授、华东师范大学张晓林教授、陕西省社会科学院王亚荣教授、天津社会科学院赵建永研究员、广西大学袁经文教授、西南民族大学尹邦志教授、杭州电子科技大学徐献军教授、中国人民公安大学戴继诚教授、南京佛教文化研究院张华研究员、宝鸡文理学院刘林魁教授、清华大学蒋劲松副教授、复旦大学程群副教授、南京大学刘鹿鸣副教授、西南大学张爱林副教授、山东大学李海涛副教授、苏州科技学院聂士全副教授、《原佛》裴勇主编、河北佛学院杨新宇博士,以及东南大学、中央民族大学、华侨大学、辽宁大学、南京林业大学、福建师范大学、西藏民族大学、吉首大学、广州城市职业学院、上海社会科学院、广西省社会科学院、山西省社会科学院、河北省社会科学院、河北佛学院、戒幢佛学研究所、中国屈原学会等高校和研究单位专家学者,共近60位,并提交了论文。提交论文但因故未参会的有温州妙果寺方丈、浙江省佛教协会副会长达照法师,浙江大学李明友教授,中国佛教文化研究所伍先林研究员,中国社会科学院哲学所张昌盛副研究员等。

会议开幕式于25日上午8点举行,中山大学教授、博士生导师冯焕珍主持,宝鸡金顶寺住持、陕西省佛教协会副会长明舒法师致欢迎辞,宝鸡市宗教局以及金台区政府、统战部、宗教局等有关领导出席。

随后,大会进入主题发言阶段,由华东师范大学教授、博士生导师张晓林主持,共有四位发言者。中国社会科学院哲学所研究员、博士生导师周贵华作题为《太虚大师的“时代佛教”诉求》的主题发言,认为太虚大师不拘宗派,高举“契理契机”大旗,立足传统而开出面向现时代的普摄性的“时代佛教”——人生佛教(人间佛教),成为引领现代中国佛教转型而走向未来的旗手;中山大学哲学系教授、博士生导师冯焕珍作题为《太虚大师佛教思想略论》的主题发言,认为太虚大师基于对佛法的真实体验与佛陀圣教的至诚尊重,面对因缘与传统社会大异的现代社会,对佛教如何契理契机地开展做出了全面深入的思考与探索,而其“人生佛教”思想正是以六道因果为信仰基础、上求下化为归趣、适合现代人依行的佛教正法;青海北海禅院住持明贤法师作题为《太虚大师的禅法因缘》的主题发言,集中论证了太虚大师的禅法因缘,通过六个方面分别梳理了太虚大师一生诸阶段及于佛教三大“革命”事业中对于禅宗所直接指示的最究竟佛果的愿望、研究、真参、实证的契入,以及弘传的切身经验;宝鸡金顶寺住持、陕西省佛教协会副会长明舒法师作题为《从玄奘到太虚——信仰与实证态度下的探索》的主题发言,高度赞扬了玄奘法师和太虚法师这古今两位佛教大师因应时代要求对佛教的弘传和开展做出的不懈探索,并强调佛弟子在佛教历史和义理的义学研究中应具有基于佛教本位的正确态度和方法。

下午开始,会议分两个分会场进行。第一分会场·太虚大师组:25日下午发言分两段,分别由天津社科院赵建永研究员和苏州科技学院聂士全副教授主持。发言者有《原佛》主编裴勇先生、戒幢佛学研究所道法法师、天津社会科学院赵建永研究员、南京佛教文化研究院张华研究员、中国人民公安大学戴继诚教授、苏州科技学院聂士全副教授、福建师范大学李湖江副研究员、清华大学蒋劲松副教授。

26日上午分两段发言,分别由《原佛》主编裴勇先生和广西省社科院黄家章副研究员主持。发言者为杭州电子科技大学徐献军教授、复旦大学程群副教授、南京大学刘鹿鸣副教授、西南大学张爱林副教授、山东大学李海涛副教授、华侨大学张云江副教授、辽宁大学郭延成副教授、南京林业大学徐清副教授、华东师范大学叶宪允副教授。

26日下午的两段发言分别由西南大学张爱林副教授和复旦大学程群副教授主持,发言者是西藏民族学院牛延锋副教授、东南大学韩传强副教授、广西社会科学院黄家章副研究员、山西省社会科学院王国棉副研究员、陕西省社会科学院周玉茹副研究员、佛教学者何琳居士、中国屈原学会赵哲伟研究员、中央民族大学东亚佛教研究中心及阳明学院吴小丽研究员、中山大学张少科讲师、中山大学陈探宇讲师。

第二分会场·印度佛教组:25日下午发言分两段,分别由西南民族大学尹邦志研究员和南京大学刘鹿鸣副教授主持,发言者有陕西省社会科学院王亚荣研究员、宝鸡金顶寺耀恺法师、宝鸡金顶寺耀咏法师、杭州佛学院及斯里兰卡佛教学与巴利语大学海慧法师、西南民族大学尹邦志研究员、广西大学袁经文教授、宝鸡文理学院刘林魁教授。

26日上午的两段发言分别由南京佛教文化研究院张华研究员和戒幢佛学研究所道法法师主持,发言者是华东师范大学赵东明讲师、南开大学张敬川讲师、中山大学王文扬讲师、中国社会科学院研究生院韩笑博士候选、吉首大学袁军荣讲师、广州城市职业学院谭习龙讲师、西北大学佛教研究所炎军兼职研究员、江苏省民族宗教研究中心吕昂助理研究员。

26日下午的两段发言分别由杭州电子科技大学徐献军教授和清华大学蒋劲松副教授主持,发言者有宝鸡文理学院高永顺讲师、河北佛学院杨新宇教务主任、河北省社会科学院刘洋助理研究员、上海社会科学院赵翠翠助理研究员、中国社会科学院研究生院李光起博士候选、南京大学王川博士候选、山东大学张梓波博士候选、中国社会科学院研究生院刘威博士候选。

27日上午8点举行会议闭幕式,中山大学冯焕珍教授主持,《原佛》主编裴勇先生和陕西社科院王亚荣研究员分别对“太虚大师组”和“印度佛教组”两个分会场的研讨作了总结,对参会论文水平予以了高度评价;金台区副区长袁军平先生作了热情洋溢的讲话,对这次会议的成功举办表示祝贺,并缅怀、赞扬了太虚大师对现代佛教转型做出的开创性贡献;接着宝鸡金顶寺住持明舒法师致感谢辞;最后由中国社科院哲学所周贵华研究员致闭幕词,至此会议圆满结束。

历时两天半的会议始终在严肃而热烈的氛围中进行,法师、学者们认真宣讲论文并积极参与讨论。通过多层次、多维度的深入研讨,参会代表们对太虚大师这位现代佛教菩萨行的代表以及现代佛教义学开展的先驱者之一的佛学思想有了更深刻的理解,也对佛教本位的佛教义学研究的方法与规范有了进一步的认识,会议取得了圆满成功。

Top